酉阳工业园简介

  一、 园区概况

  酉阳工业园区是经重庆市政府批准设立的特色工业园区,由小坝全民创业园、板溪轻工业园、龙江重工业园、麻旺渝东南现代物流园四个组团组成,于2002年开始建设,2008年8月被市政府确定为“重庆市加工贸易梯度转移重点承接地”,2009年4月市政府正式批复了“一区四园”10.8平方公里规划控制范围。目前,园区建成面积8.6平方公里、建成主次干道79公里、各类厂房71.2万㎡,累计完成投资62.1亿元,入驻企业271户(工业企业254户)、投产127户,其中规上企业32户,吸纳就业近万人,工业园区正逐步成为产业发展聚集地、全县经济核心区、统筹城乡发展示范区。

  二、近三年发展成效

  2008年,县委、县政府确立了“工业强县”战略,园区建设拔地而起,产业培育从零发端,经济总量逐年跃升,发展态势持续向好。轻重工业、全民创业和物流配送四位一体的工业发展平台成功搭建。初步形成了以武陵光伏、九鑫水泥、天雄锰业等为代表的材料产业;以酉好化肥、国锦生物等为代表的化工产业;以金沿海纺织、江阳纺织、东奥服装等为代表的纺织服装产业;以华方医药、绿加饮料为代表的医药食品产业;以庆林汽车、四达机械等为代表的机械制造产业。工业规模迅速扩大,蓄积产出超百亿元。2011年园区实现工业总产值36.2亿元,占全县工业总产值的72%,以工业为主导的县域经济格局初步形成。工业经济综合效益指数达245%,较2006年提高了81个百分点;全员劳动生产率达24万元/人,较2006年提高了63%;万元GDP能耗累计下降21%,工业发展竞争力大幅提升。

  三、未来发展模式及战略定位

  结合重庆市十二五“七大工业”建设规划,科学确立了工业园区的“两园一模式”的战略定位和发展思路(即民生工业园、扶贫工业园,园城互动户改实现模式),力求在全市乃至全国为实现工业化、城镇化,打造城乡一体化树立新亮点和新典范。

  按照《酉阳工业园区产业发展规划》,“一区四园”主要围绕“4+3”现代工业体系,培育和发展材料、综合轻纺、生物医药、化工、机械制造、电子信息配套、新能源七大产业。总体目标是:到2015年末,力争建成区面积达26平方公里,园区固定资产投资达到220元,实现工业总产值200亿元,规上企业达到300户。