与同一批申报的其他几个自贸区相比,重庆自贸区有什么不同之处?

  内陆地区作为新一轮全球产业转移的热点区域,联接亚欧大陆的枢纽区域,全球投资者瞩目的重要投资目的地和新兴市场区域,与沿海开放的第一批、第二批自贸区不同,重庆是内陆型自贸区,基于内陆大开放的路上自由贸易规则探索,将是两江探索自贸区的一个显著特点。

  作为同一批处于内陆区域的自贸区,重庆区位独特、战略地位重要,在国家对外开放格局中具有独特的地位和作用,是西部大开发的战略支点和一带一路与长江经济带的连接点,尤其是母亲河长江与渝新欧在重庆、在两江新区果园港的交汇,极具战略意义。

  其一,围绕“渝新欧”,重庆自贸区站在国家战略高度,要探索陆上贸易规则。“我们想依托渝新欧这个铁路通道,在自贸区实验范围内,逐渐掌控陆上运输的国际贸易规则。”这是重庆自贸区与其他自贸区试验最大的不同。

  其二,重庆拥有8.24万平方公里的幅员面积,在进行自贸区设计时,重庆就提出要做大做强先进制造业。围绕先进制造业,进行制度设计和安排。两江新区、龙兴、龙盛片区范围内,都有一定区域承担起了这个任务。

  其三,重庆拥有中新战略性互联互通示范项目的叠加平台,是中新两国自由贸易的一个升级版,也是压力测试的现行试验区。

联系我们
回到顶部