重庆自贸区两江新区片区建设有哪些保障机制?

  一是健全法制保障体系。全面复制推广国家自贸试验区的成熟做法。认真落实自贸试验区建设的相关政策,推动建立与试点要求相适应的自贸试验区管理制度。在扩大投资领域开放、实施负面清单管理模式、创新投资管理体制等方面深化改革试点,及时解决试点过程中的制度保障问题。建立容错机制,鼓励政策及制度创新。

  二是完善配套税收政策。用足、用活、用好西部大开发及两江新区税收优惠政策红利,进一步抓好选择性征税、加工贸易企业一般纳税人资格等进出口税收政策在自贸试验区内的海关特殊监管区域试点。在符合税制改革方向和国际惯例,以及不导致利润转移和税基侵蚀的前提下,探索大宗商品交易定额纳税、高层次人才个人税收优惠办法,积极研究完善适应境外股权投资和离岸业务发展的税收政策。

  三是提升国际化人才保障能力。建立更加便捷、更有针对性、更具吸引力的海内外人才引进制度。放宽海外高层次人才认定条件,开展海外人才停居留、出入境等便利服务试点。健全国际医疗保险境内使用机制,扩大国际医疗保险定点结算医院范围。探索建设海外人才离岸创业基地,在项目申报、创新创业、评价激励、服务保障等方面给予政策支持。

联系我们
回到顶部